Tuesday, February 28, 2012

Behel alias si braces :D

Hey Sob, apa kabar nya.. :D *pasang wajah innocent gak berdosa*, datang-datang nge-post sesuatu di marii.. Wiken kemaren saya baru saja lepas behel. Sob, tau kan kalau saya berbehel? :p Rasanya saya berbehel sudah cukup lama.. kalau tidak salah sejak Juli 2007 #fyuuuh

Lamaa kaan.. baru dibuka 25 Februari kemarinnn.. :D Awal ber-behel tuh, dipicu karena gigi graham belakangan numbuh ke arah ke dinding mulut, jadi sering sariawan- perih gituh, musti rajin diasah giginya agar gak nge-lukain dinding nya ituh.. Akhirnya sekalian juga saya pasang behel buat nge-rapi-in gigi.. awalnya gigi kelinci saya lebih maju karena rahangnya sempit, ruang untuk gigi jadinya lebih sedikit... Setelah hampir lima tahun-an..akhirnyaaaa... profile gigi saya sudah baik, maksimal deh pokoknya.. Sebulan sebelumnya, saya sempat ngalamin gigi geraham nya "rontok".. akhirnya kepikir takut karena kelamaan ditarik sama behel jadi ga kuat gigi nya, minta dokter nya copot deh.. :D

Nah, bicara soal gigi dengan behel nya.. Setelah lepas behel, saya kan bersih-in karang gigi, bagaimana rasanya?? duh, sampe berdarah-darah, hehe.. karena karang giginya sudah rada keras, :D joroookkk nyaa.. Tapi alhamdulillah-nya gigi saya tetep kuat, karena kataanyaa, kalau lama pakai brackeet gituh, di sisi-sisi bagian si behel yang besi nya ituh, bisa bikin lobang pada gigi.. tapi syukurnya, saya tidak.. :D gigi saya tetap putih bersih.. rasanya ringann sekali.. enaknyoo tanpa behel.. :D

Gimana sihh supaya gigi kita bisa tumbuh dengan baik??? Saya tanyakan kepada dokter gigi saya... Gimana supaya nanti kalau punya anak, giginya tuh rapi numbuhnya-apa ada tretmen buat anak-anak biar pertumbuhan giginya maksimal? *jawuh bener yaak ngomongin nya anak..wkwkw* Tapi, bener deeh keingintahuan saya soal ini lebiih dikarenakan pengalaman pribadi, karena dulu status dokter gigi ku udah dimulai sejak umur 4 tahun, dan waktu TK sering ke dokter gigi karena gigi bolong.. (sukaa yang manis-manis soalee,,, :p)


Kata Bu dokter gigi, ada- namanya Trainer.. Trainer ini bisa dipakai mulai  usia 4 tahun. Masih katanyaa bu dokter gigi, trainer ini harganya berkisar tiga ratus lima puluh ribu rupiah-an,,, (di mana yaa ada yang jual di sini, ada yang tahu taa??)

Setelah browsing bersama paman Google, ternyata ada beberapa informasi yang saya dapet, Sob..ada dua jenis trainer buat gigi, yang pertama untuk gigi susu dan yang satunya lagi untuk gigi yang sudah permanen.. :)

Penggunaannya mudah, dipakai saat malam hari, selama tidur, karena pada saat itu mulut tertutup :D maksudnya kan bentuknya si trainer itu seperti karet yang menempel pada gigi, pemakai trainer tidak dimungkinkan berbicara... jadi, dipakainya pas tidur ajah... kalau tidak betah katanya sih diusahakan paling tidak satu jam (di malam hari), :)

Kayanya, cukup menarik juga yaa.. walau belum pernah lihat langsung seperti apa itu trainer, kayanya bisa memaksimalkan profile gigi menjadi rapi apalagi buat yang anak yang masih dalam masa pertumbuhan gigi nya, bisa jadi membuat tumbuhnya gigi lebih teratur...  
Trainer ini dirancang untuk secara aktif melatih modus lidah dan pinggiran mulut otot-otot, kebiasaan bernapas yang benar mulut dan menyelaraskan pertumbuhan gigi anterior. Dengan pertumbuhan gigi campuran, ini sangat membantu dengan pengembangan kedua gigi dan wajah.


Produk T4K (Pra-Ortodonti ™ Trainer) salah satu merek yang cukup populer seperti yang ada dalam gambar-gambar di postingan saya ini.. ini nantinya akan efektif digunakan dalam pertumbuhan gigi campuran awal untuk koreksi kebiasaan myofunctional (bernafas lewat mulut) dan bimbingan gigi erupsi. Gigi Saluran dan Busur Labial memandu pertumbuhan gigi berkembang menjadi arah yang tepat, sementara Tag Lidah dan Bibir Bumper mengobati kebiasaan myofunctional. Well, saya nemu juga salah satu website yang berisikan product trainer. (ternyataa banyak jenisnya...) monggo dicek sajah ke TKP nya yaa..
 
Yang pernah pasang bracket kaya saya juga bisa menggunakan trainer ini.. gunanya untuk mempertahankan posisi hasil pemakaian behel-nya.... nyang pasti nih... kalau udah bagus giginya, dijaga juga biar ga berlubang yoo.. sikat gigi bangun tidur, sehabis makan, dan mau tidur.. :D 


Terlepas dari memperbaiki profile gigi yang juga berpengaruh sama bentuk tulang pipi *bikin kamu makin ca'em hehe*, pemakaian behel dengan karet berwarna-warni jadi gaya-gaya-an ajah- ga liat sebenernya bikin kantong bolonggg *mahal biaya pasangnya plus perawatannya euy.. *, dari medis jadi estetis.. hohoho.. Over all, moga bermanfaat yaa info kali ini.. ;)

10 comments:

  1. yeaaay...akhirnya dilepas behelnya, pastinya agak sedikit aneh lagi yaa, tapi Insya Allah lebih nyaman yaa. mana foto tanpa behelnya donks

    ReplyDelete
  2. @yankmira, ho oh.. belum publish poto, takut makinn eksis mba.. :p

    ReplyDelete
  3. wah lagi musim nih behel, sekarang masih nggak yah :D
    tapi mahal biayannya:D

    ReplyDelete
    Replies
    1. sekarang biayanya tidak semahal awal keberadaan behel.. :D

      Delete
  4. nice post....menarik negomongin soal behel nih.. semoga gigi grahamnya sudah di posisi yang tepat...

    salam hangat dan follow juga
    Revolusi galau

    ReplyDelete
  5. cerita yang menarik
    mampir ya di http://unsri.ac.id

    ReplyDelete
  6. mba,sesudah dipasang behel apa gigi mba langsung rapih.??

    ReplyDelete
    Replies
    1. behel dilepas apabila kondisi kerapihan sudah maksimal (biasanya suggest dari dokter)- tiap-tiap orang beda-karena perbedaan ruang rahang gigi. dokter gigi biasanya akan menyarankan untuk memakan kawat gigi lepasan untuk menjaga kerapihan gigi.. dijaga ajah dengan tidak makan apel dengan gigi depan langsung, misalnya.. sebisa mungkin dijaga... ;)

      Delete